Наша страна в XX веке вела многочисленные войны против захватчиков, были войны как обязательства перед союзниками, но, к сожалению, были войны и внутри страны. Во второй половине XXвека наши молодые парни, совсем ещё мальчишки погибали в Афганистане, Чечне. Погибали во имя национальной идеи единения и долга. Они верой и правдой служили Отчизне так, как когда-то их деды и прадеды, продолжая славные традиции российской армии. Теряли своих боевых товарищей, мечтали поскорее возвратиться домой к своим родным, любимым и друзьям. Судьба распорядилась по-другому, и мальчишки шагнули в бессмертие…
Кулагин Константин Георгиевич
Рядовой
Константин родился в г. Новосибирске. После окончания школы №106 работал слесарем на заводе «Сибэлектротрансмаш» г. Новосибирска.
В ноябре 1980г. был призван на действительную службу. С 10 декабря 1980 года служил стрелком в Республике Афганистан. В Афганистане Костя пробыл не так долго, но с каждым днем ему становилось все хуже. Весной 1981 года его поместили в госпиталь, но приобретенная болезнь крови прогрессировала. Костя был признан негодным к военной службе и отправлен домой.
Нерадостным было его возвращение в родной дом. Болезнь выматывала, изо дня в день силы все больше и больше оставляли его. Врачи нечего не могли поделать.
27 февраля 1984 года Костя умер. Он не пал на поле боя, но он такая же жертва афганской войны, как и те ребята, которых привезли в цинковых гробах.
«Костя был очень хорошим другом.Любил людей. - вспоминает его сестра Татьяна – Мог найти общий язык и со взрослыми, и с малышами. Он был из тех людей, кто может поддержать в трудную минуту, на кого можно опереться в беде»
Беликов Константин Витальевич
28.11.1967-26.12.1986
Родился в г. Новосибирске. После окончания средней школы №182 поступил в электромашиностроительный техникум, после работал техником-технологом на Сибирском заводе электротермического оборудования.
На действительную военную службу был призван 11 апреля 1986г. Кировским РВК г. Новосибирска.
С 11 июня 1986г. Служил в Республике Афганистан снайпером.
Костя был всесторонне развит. Точный глаз, умение сосредоточиться, держать себя в руках, не смотря на ситуацию, крепкие нервы - эти качества просто необходимы снайперу, и все этим в полной мере был наделен Костя.
Он быстро и легко вошел в солдатскую среду, физически сильный, он выдерживал тяжелейшие условия, с которым ему пришлось столкнуться в Афгане, не теряя бодрости духа и ровного всегдашнего настроя. Костя всегда был там, где опаснее всего.
Из сведений Новосибирского областного военного комиссариата:
«В этот день при проведении операции по реализации разведданных он действовал в составе головного дозора. При выдвижении дозора из засады был встречен огнем мятежников. Действуя смело и решительно, он совершил маневр с заходом во фланг противнику и открыл огонь из личного оружия, чем способствовал выполнению задачи по его уничтожению. В этом бою он погиб, до конца выполнив свой долг».
Погиб Константин 26 декабря 1986г. В провинции Нангархар Республики Афганистан при выполнении боевого задания. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 мая 1987г. Награжден орденом Красной звезды, посмертно.
Похоронен на воинском кладбище Заельцовского района г. Новосибирска 7 января 1989г. На могиле установлено мраморное надгробие.
Борисов Олег Вениаминович
9.09.1968 – 19.02.2004
Родился в г. Новосибирске. В 1985 г. Окончил среднюю школу №108.
Военную службу проходил в Афганистане.
За мужество, проявленное в боях награжден орденами и знаками отличия:
- “За Боевые заслуги“
- Афганской медалью “От благодарного афганского народа“
- Медалью “70 лет Вооруженным силам“
- Знаком отличия “Воин-интернационалист“
Олег не погиб на поле боя, не остался в чужой стороне. Но он вернулся домой инвалидом 3 группы. Контузия и раны не давали покоя.
19 февраля 2004 года Борисова Олега Вениаминовича не стало.
Друзья потеряли еще одного своего друга, а родители сына…
ВеровСергей Сергеевич
02.09.1980-26.02.2003
По окончании средней школы № 108 Сергей поступил в Высшее командное войсковое училище (ныне Новосибирский военный институт ВС РФ), которое окончил в 2002 году.
Он добровольно попросился в батальон, уходивший на войну. Молодого лейтенанта, не по годам серьезного, уважали солдаты и сержанты…
В феврале 2003 года, когда рота во главе с комбатом вошла в Введенское ущелье, разведка донесла: на высотах видим вооруженных людей…
Взвод лейтенанта Сергея Верова, как лучший и самый подготовленный, шел впереди. Он и понес первые потери. Рота с боем стала выходить из ущелья, но на ее пути были поставлены мины, на одной из которых и подорвался Сергей, взявший перед этим пулемет убитого разведчика. В последние минуты жизни он думал и действовал как офицер, зная, что убитого вытаскивают двое, а раненого – четверо бойцов, и что это приведет к новым потерям. Истекая кровью, Сергей кричал: «Не посылайте людей!». Его пулемет не умолкал, пока билось сердце – ранение оказалось смертельным…
За мужество и отвагу, за смелые решительные действия Веров Сергей награжден орденом Мужества (посмертно) 17марта 2003 года.
Гордин Евгений Анатольевич
Рядовой
23.04.81-28.01.2000
Родился Евгенийв г. Новосибирске. После окончания средней школы № 106 г. Женя поступил в ПТУ №67.
В начале июня 1999г. Женя досрочно защитил диплом по двум специальностям: газосварщика и водителя. И через несколько дней комиссариат призвал его на действительную военную службу.
23 июня 1999г. Женя был отправлен в Подмосковье. Спецназ…
10 июля принял присягу, а 11 июля был направлен в учебную часть в Архангельскую область. После окончания курсов поваров в начале декабря снова Подмосковье.
Вскоре пришло письмо, в котором Евгений сообщил о том, что направляется на службу в Чеченскую республику. Долго не было писем. На запрос из военной части получен ответ: «Плохих сведений о нём нет».
Одновременно с этим пришло письмо от Жени с такими словами: «Не переживайте за меня. Вернусь здоровым.
Ваш сын Женька» …
Но этим словам не суждено было сбыться… Штурмовой группе, в которой находился Женя, предстояло захватить двухэтажный дом, в котором были оборудованы позиции бандитов. Когда задача была выполнена, после прибытия группы прикрытия вся группа попала в «огневой мешок», под шквальный огонь превосходящей группы противника.
Было принято решение вывести группу из-под шквального огня.
Женя прикрывал огнем отход группы, которая отходила, унося раненых. Ценой своей жизни, спасая жизнь товарищей, Женя погиб от пули снайпера. За этот подвиг он представлен к государственной награде «Орден мужества» (посмертно).
РыбаковАлександр Геннадьевич
22.05.1975-01.03.1995
Родился Александр в городе Новосибирске.После окончания средней школы №108 был призван на действительную службу в воздушно-десантные войска. После учёбы в звании гвардии Ефрейтора 76 воздушно-десантного дивизиона Александр был направлен в Псковскую гвардейскую дивизию, которая выполняла свою задачу в Республике Чечня.
Саша использовал любую свободную минуту, чтобы написать письмо своим родителям. Писал стихи. От всех писем веяло теплотой и нежностью. Он мечтал о многом и вел разговор с мамой, как с другом.
Но мечтам Саши не суждено сбыться. 1 марта 1995 года Александр Рыбаков героически погиб. Посмертно он был награжден Орденом Мужества.
В 1997 г. В г. Пскове был установлен Мемориальный комплекс всем воинам 76 Псковской Гвардейской дивизии, погибшим в Республике Чечня.
В городе Новосибирске у здания Сибирского Округа ВВ МВД, что на улице Фрунзе 10, на обелиске можно среди имен погибших в Республике Чечня увидеть имя Саши Рыбакова.
Мама до сих пор хранит все его письма. Все они для нее очень дороги (их более ста)
Топтун Сергей Иванович
22.06.1964-05.01.1985
Родился в городе Новосибирске. После окончания 8 класса средней школы № 182 поступил в Новосибирский электромашиностроительный техникум.
После окончания техникума работал на заводе «Сибэлектротерм» техником- технологом.
На действительную военную службу был призван 20 апреля 1983 года Кировским РВК города Новосибирска. В городе Фергана окончил 6-месячные воздушно-десантные курсы.
С осени 1983 года служил в республике Афганистан химиком-разведчиком.
Умер 5 января 1985 года в военном госпитале в городе Ташкент от тяжелого заболевания.
Похоронен на военном кладбище Заельцовского района города Новосибирска. На могиле установлено мраморное надгробие.
Сергей погиб не в бою, он умер в госпитале от тяжелой болезни. Он не награжден, хотя, положа руку на сердце, с уверенностью можно сказать, что уже сама служба в Афганистане- это каждодневный подвиг. Непривычный климат, незнакомые болезни, отсутствие воды, ежеминутная опасность, подстерегающая за каждым углом, прячущаяся за глинобитной стеной дувала. Сергея убил не душманский снайпер, его убила чужая непонятная страна.
Когда Сергей заболел, его отправили в госпиталь. Для него уже было счастьем, что он дома, в Союзе. Здесь Сергей собирался подлечиться и остаться служить…
Но мечте его не суждено было сбыться. 5 января 1985 г. Сережа скончался.
Ему было всего лишь двадцать лет. Идут годы, меняется облик улиц его детства, его друзья и подруги давно уже вышли из юношеского возраста, и только ему по-прежнему двадцать... Давайте же низко поклонимся памяти вечно молодого рядового афганской войны – Сергея Топтуна.